Телефон: | 8(34932) 2-11-46 |
---|---|
Бухгалтерия: | 8(34932) 2-24-85 |
Факс: | 8(34932) 2-20-28 |
3 августа 2016
«На Ямале проводится комплексная и системная работа». Все ямальцы из карантинной зоны находятся под пристальным наблюдением врачей: состояние стабильное, у большей части наблюдаемых – диагноз не подтвердился.
Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова и главный эпидемиолог Ямало-Ненецкого автономного округа Людмила Волова сегодня, 2 августа, рассказали журналистам о деятельности медицинских работников по предотвращению распространения сибирской язвы.
Ирина Шестакова отметила, что все люди, которые были в очаге инфекции в Ямальском районе, находятся под наблюдением врачей и принимают антибактериальные препараты. Через несколько дней после лечения все контактные люди будут обязательно провакцинированы. Сейчас в очаге проводятся все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия; одним из больших блоков является вакцинация как животных, так и семей оленеводов.
Все мероприятия, которые проводятся в отношении людей, осуществляются очень скрупулезно. «Ни один контактный человек не остается без внимания медицинских работников. Сегодня во всех точках, где есть оленеводы, находятся медицинские работники, которые осуществляют ежедневное наблюдение за людьми с двукратным измерением температуры, контролем лимфоузлов и проведением химиопрофилактики», - сказала Людмила Волова.
Главный эпидемиолог Ямала подтвердила, что прививочная кампания уже проводится. «Мы уже начали проведение прививок против сибирской язвы. И мы начали это делать из «чистой зоны» в сторону очага инфекции, чтобы не допустить распространения инфекции. Все люди, находившиеся в очаге, получают профилактическое лечение, а через три дня после его завершения будут провакцинированы», - сказала Людмила Волова.
Она также озвучила, что уже сегодня в Салехардской окружной клинической больнице часть доставленных из района карантина людей будут переведены в другие помещения, как здоровые и впоследствии пройдут вакцинацию.
Прививка делается дважды с интервалом в 21 день, затем ежегодно. Для проведения вакцинации на Ямал уже доставлено 90 тысяч вакцин, которые будут использованы для жителей Ямальского, Приуральского, Тазовского, Надымского районов – лиц из группы риска и всех желающих.
Говоря о целесообразности вакцинации людей, проживающих в отдаленных от очага инфекции населенных пунктах, главный инфекционист Минздрава России Ирина Шестакова отметила: «Я в такой ситуации исхожу из разумного подхода. Одно дело, когда вы действительно находитесь в эпидемиологически проблемной зоне. Или если вы предполагаете в ближайшее время выезд в такую зону, даже если вы не заняты животноводством, но через месяц у вас командировка, и вы планируете там быть, то я бы рекомендовала прививку. Если же это граждане, которые находятся совершенно вне этой территории и не контактируют по роду своей работы и жизни с животными или материалами, полученными от них, то я думаю, что вполне можно и не прививаться».
Подчеркнем также, что сегодня от Роспотребнадзора были получены результаты исследований, которые показали, что никакой биоматериал из Салехардской окружной клинической больницы, где находятся пациенты, доставленные из карантинной зоны, в необеззараженном виде не попадает в окружающую среду. «Сибиреязвенный возбудитель из инфекционного отделения больницы в канализационные стоки не попадает», - ответила на вопрос журналистов Людмила Волова.
Главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям подчеркнула, что на сегодняшний день состояние у пациентов, находящихся в Салехардской больнице, стабильное. «Несколько пациентов, которые вызывали у нас опасение еще несколько дней назад, сегодня, по результатам утреннего обхода, показали стабильное состояние с совершенно четкой положительной динамикой», - заявила Ирина Шестакова.
Завершая пресс-конференцию, Ирина Шестакова напомнила, что сибирская язва – это особо опасная инфекция, отметив, что инфекция встречается повсеместно в мире. Но на Ямале предпринимается весь комплекс мер для предотвращения распространения инфекции и ликвидации последствий. «Есть абсолютно полное понимание, что это такое, что нужно сделать и как это прекратить. Считаю, что боятся абсолютно нечего. Но если вдруг возникает какая-то клиническая картина, то, как и при любом диагнозе, не следует заниматься самолечением, нужно сразу же обратиться к врачу. Нужно здраво оценивать ситуацию, а ситуация сейчас находится под контролем. На вчерашнем совещании, проводимом губернатором Ямала со всеми заинтересованными службами, я увидела, какая комплексная и системная работа проводится, которая заслуживает благодарности», - резюмирована Ирина Шестакова.
Напомним, на сегодняшний день в Салехардской больнице находится 90 человек, из которых 53 ребенка. Пациенты все из зоны карантина, поступали для дополнительного обследования поэтапно из Яр-Сале, все рассматривались, как предварительно заболевшие, получали профилактическую терапию с первого дня. Малейшее отклонение в состоянии здоровья становилось поводом для госпитализации в окружную больницу. На сегодняшний день в результате лабораторных исследований диагноз подтвердился у 20 человек, среди которых 8 детей. За сегодняшний день нет ни одного нового поступления пациентов.